
Quando o assunto é nutrição, é importante frisar que existem diversos
tipos de alimentos. Alguns são aliados na perda de peso, outros
estimulam a função cognitiva e melhoram a memória, e há, ainda, os que
são conhecidos por terem um efeito devastador no funcionamento do
cérebro. Por isso, devem ser evitados ou consumidos moderadamente, a fim
de que seu impacto negativo seja limitado.
Veja alguns alimentos que podem prejudicar a inteligência:
1 – Açúcar
Os produtos açucarados são ruins não só para a forma física, mas
também para as funções cerebrais. A longo prazo, o consumo de açúcar
pode gerar vários problemas neurológicos e interferir na memória e na
capacidade de aprender.
2 – Álcool
Além de prejudicar o fígado, o álcool pode causar também confusão
mental, agindo como uma nuvem que afeta a capacidade de pensar com
clareza e também a memória. Isso acontece devido a ingestão de grandes
quantidades de álcool. Os sintomas são reversíveis se o consumo da
bebida for cessado ou limitado a ocasiões sociais. Dois drinques por
semana não fazem mal.
3 – Fast Food
Esses alimentos são ricos em gorduras e não possuem nenhum tipo de
benefício, nem para o corpo nem para a saúde. Eles afetam a produção de
dopamina, uma substância química que promove a sensação de felicidade e
bem estar, auxiliando também na função cognitiva e na capacidade de
aprendizado, atenção, motivação e memória.
4 – Frituras
Quase todos os alimentos processados contêm produtos químicos,
corantes, aditivos, sabores artificiais, conservantes, que podem afetar o
comportamento e o funcionamento cognitivo, além de provocar
hiperatividade tanto em criança como em adultos. Os alimentos fritos
destroem lentamente as células nervosas localizadas no cérebro.
5 – Sal
Os alimentos muito salgados afetam a pressão arterial e fazem muito
mal ao coração. E podem afetar também a função cognitiva e prejudicar a
capacidade de pensar. Algumas pesquisas mostraram que o consumo de
alimentos salgados e nicotina têm o mesmo efeito de drogas no organismo.
6 – Grãos
Com exceção dos grãos 100% inteiros (que são ricos em fibras e
previnem o envelhecimento arterial), todos os outros grãos têm impacto
sobre o funcionamento do cérebro, podendo causar perda de memória e
confusão mental. Por isso, tente trocar os carboidratos regulares por
integrais.
7 – Proteínas processadas
A carne é a mais rica fonte de proteína, mas os excessivamente
processados, como salsichas, salames, e outros, têm efeito nocivo no
organismo. Prefira fontes naturais de proteínas, como peixe,
especialmente atum e salmão, laticínios, nozes e sementes.
8 – Gordura trans
As gorduras trans são responsáveis por uma série de problemas para a
saúde, prejudicando o colesterol, o coração, e aumentando as chances de
obesidade. Para o cérebro também são ruins, podendo resultar num
encolhimento do cérebro, algo semelhante à doença de Alzheimer. Além
disso, aumentam o risco de ter um AVC.
9 – Adoçantes artificiais
As pessoas que querem perder peso tendem a substituir o açúcar por
adoçante, por conterem menos calorias. Mas, por outro lado, se forem
usados por um período de tempo prolongado, podem interferir na
capacidade cognitiva.
10 – Nicotina
Apesar de não ser um alimento, a nicotina pode ser considerada como
um dos produtos mais prejudiciais à saúde. Além de provocar
envelhecimento precoce da pele, causar mau hálito e aumentar as chances
de desenvolver câncer de pulmão, afeta a produção e a função dos
neurotransmissores, comprimindo os vasos sangüíneos, que desempenham um
papel fundamental na função cerebral.
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